Proportions pour 8 ramequins
25cl lait
3 jaunes d'oeufs
50g sucre
1 gousse de vanille
7g gélatine (7 feuilles)
2 cuillères à café d'extrait de café
2 cuillère à soupe de crème de café à 20°
50cl crème fraîche liquide à 30%M.G. UHT
2 cuillères à soupe de sucre
Vanille
Crème anglaise:
Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans une assiette creuse.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans une petite casserole.
Travailler les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre et la vanille jusqu'à blanchiment dans le haut d'un bain-marie sans le faire chauffer. Faire bouillir de l'eau à petits bouillons dans le bas du bain-marie, mettre le haut avec l'appareil et ajouter le lait progressivement sans la gousse de vanille tout en remuant avec un cuillère en bois. Continuer de remuer jusqu'à disparition de la mousse blanche. C'est alors que la crème est prête.
Ajouter alors l'arôme, l'alcool et la gélatine égouttée puis mélanger parfaitement. Laissez refroidir dans de l'eau froide.
Crème fouettée:
Mettre la crème fraîche dans un bol et battre au batteur électrique. Quand elle commence à monter, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Ajouter ensuite à la crème anglaise refroidie et mélanger en soulevant et en aérant l'appareil.
Verser le mélange dans des ramequins avec (à essayer) ou sans génoise et laisser une nuit au réfrigérateur.
Excellent en portions individuelles!!!